Элевадор да Глория в Лиссабоне | Моя бродилка в Португалии

Элевадор да Глория в Лиссабоне

Элевадор да Глория в Лиссабоне
В первый мой приезд в декабре, на Новый Год, мне не удалось увидеть элевадор да Глория в Лиссабоне. То ли новое и не известное место не позволяет оптимизировать свои планы (да и нужно ли?), то ли погода. Зато в летнее посещение Португалии так получилось, что наш отель Pensao Londres находился на холме, на который можно забраться и пешком, если силы позволяют, и купив билет на подъёмник да Глория.
Элевадор да Глория - это фуникулёр, который в свой первый рейс отправился в 1885 году. Правда, он мне больше напомнил трамвай 28, потому, как тоже ездит по рельсам и "рогами" питается от электричества. Вагоны так же исторические, сохранившиеся с позапрошлого века и шустро бегающие взад-вперёд. Единственное отличие - специальная платформа выполнена под углом, чтобы пол для пассажиров был горизонтальным.
Элевадор Глория в Лиссабоне
Но так было не всегда. Когда инженер Рауль Мезньер дэ Понзард (именно таково правильное написание имени), ученик Эйфеля, построивший так же подъёмник Санта Жушта, запустил элевадор да Глория, вагоны управлялись паровыми машинами и тяжестью воды, противовесом. Именно поэтому да Глория всё-таки фуникулёр. Уже потом всё заменило электричество и электродвигатели.
Лиссабон подъемник Глория
Если вы думаете, что подъёмник да Глория создан ради забавы туристов, то глубоко заблуждаетесь (хотя и их в вагонах хватает). В XIX веке он соединил нижний район Байша с Байру Алту на холме. А внизу, на площади Да Фигейра, когда-то был крытый рынок и жителям "верхних" районов было очень тяжело подниматься по крутому подъёму под уклон в 20%. Мы же были налегке, поэтому эти 256 метров преодолевали пешком.
Лиссабон подъемник да Глория
К тому же, вам не миновать элевадор да Глория, если хотите побывать на одной из красивейших смотровых площадок в Лиссабоне - мирадору дэ Сан Педру дэ Алкантара и в церкви Сан Роке. Да, к тому же институт и дегустационный зал португальского портвейна тоже здесь. Но об этом потом.
Лиссабон элевадор да Глория
Присмотритесь, видите слева граффити? Это тот самый взгляд пожилого португальца, который встречает и провожает жителей и туристов :-)
Подъемник Глория - Elevador da Gloria
Подъёмник да Глория имеет два вагона - один внизу (отправление от площади Душ Ресторадореш), второй - на холме Байру Алту. Где-то посередине они встречаются и разъезжаются. Фуникулёр относится прежде всего к общественному транспорту, поэтому работает с раннего утра, до позднего вечера и все ваши проездные, туристические и т.д. карты тоже действительны.
Элевадор да Глория
Вот мы и спустились вниз, здесь как раз хорошо видно платформу элевадора да Глория. Далее уже решайте сами, куда вам надо - всё рядом. Площадь Душ Ресторадореш, площадь Росиу, Да Фигейра, а потом налево проспект Либердаде или направо, на площадь ду Комерсиу.
Подъемник да Глория
Элевадор да Глория - это как одна из открыток, которую хочется иметь в коллекции впечатлений, но не всегда у туриста есть время её увидеть. А ведь этот подъёмник тоже относится к достопримечательности Лиссабона.

ПОДПИСКА по Е-МЕЙЛ