Афонсу Энрикеш - Великий завоеватель | Моя бродилка в Португалии

Афонсу Энрикеш - Великий завоеватель

Афонсу Энрикеш - Великий завоеватель
И это всё о нём: Великий, Завоеватель, основатель Португалии король Афонсу Энрикеш. Пока мыслители спорят о роли личности в истории, португальцы однозначно убеждены, что их страна не существовала бы как государство, если бы не национальные герои. История Португалии, как и история Лиссабона, немыслима без первого португальского короля Афонсу Энрикеша (1109-1185гг.). Единственный выживший из сыновей графа Генриха, Афонсу Энрикеш (что означает Афонсу сын Генриха), уже в 11 лет имел свои политические взгляды, которые шли вразрез с планами матери. Это и послужило причиной его дальнейшего изгнания. В четырнадцать лет, став рыцарем, юный Афонсу после сражений с войсками матери Терезы освободил страну, точнее графство, от зависимости от королевств Леона и Кастилии. Это на севере.
Но юг Португалии уже давно был под властью мавров (арабов). Много лет пройдёт, прежде чем Афонсу Энрикеш, пригласив английских воинов крестового похода на Святую землю, освободит в 1147г. от мусульман Лиссабон (взяв крепость Святого Георгия), а затем и город мавров - Синтру. В честь победы, на месте главной арабской мечети будет построен Кафедральный собор Ла Се. Пройдёт ещё долгих тридцать лет (за этот период Великий Энрикеш будет удерживать земли под своим контролем, укреплять страну, строить крепости и монастыри), прежде чем в 1179г. своей буллой папа Александр III признает Афонсу королём Португалии как независимого государства с правом завоёвывать арабские земли, а поданные нарекут Завоеватель.
До наших дней дошло много не похожих изображений Афонсу Энрикеша, каждый художник вносил своё видение короля, национального героя. А как иначе? Не угодишь, голову отрубит :) Но непременно на портретах Великий Афонсу Энрикеш изображён воинственным, с мечём и щитом. На этом холсте в образе короля больше португальского.
Афонсу Энрикеш Великий португальский король
Здесь чувствуется влияние английского портретиста.
Афонсу Энрикеш Завоеватель
А здесь даже слов нет - что-то варварское или мавританское...
Национальный герой Афонсу Энрикеш
Умер Великий Завоеватель Афонсу Энрикеш в 85 лет, оставив потомство из четверых дочерей, сына-наследника и троих внебрачных, что впрочем в духе той далёкой и интересной эпохи.

ПОДПИСКА по Е-МЕЙЛ