Уникальные места отдыха - поузады | Моя бродилка в Португалии

Уникальные места отдыха - поузады

Что-то есть созвучное со славянским "посады" (pousadas) и это в некотором роде отражает суть вопроса. В любом случае, это уникальность, которую не найдешь ни в каком, самом престижном современном отеле класса люкс. В двух словах, поузады - номера и апартаменты, обустроенные в исторических или знаковых местах, в замках и дворцах, крепостях, бывших монастырях и часовнях, фамильных усадьбах или старинных сельских домах. Второе отличие, управляются они не крупными отельными операторами, а собственниками, хозяевами, семействами, супружескими парами. А значит - личный контакт и персональное внимание к каждому гостю, португальское гостеприимство, вкусная кухня и традиции именно этого конкретного региона Португалии гарантированы. И самое главное - атмосфера и чувства, погружение в историю и слияние с природой, очарование стариной и не забываемый романтизм фадо.
Поузады для отдыха в уникальных местах начали бурно развиваться в 40-х годах прошлого века, чтобы предоставить посетителям питание и проживание в соответствии со стилем и традициями каждого конкретного региона. В пятидесятые годы для новой туристической концепции pousadas были созданы или восстановлены исторические объекты, расположенные в тщательно отреставрированных памятниках культуры. Так в Португалии появились совершенно новые, уникальные места отдыха - поузады. Постепенно появилась целая сеть таких мест по всей стране, затем распространилась на Азорские острова и теперь есть даже в Бразилии.
Первостепенное значение уделяется уважению, сохранности и восстановлению национального архитектурного наследия, которое адаптируется к современным требованиям комфорта и благополучия. Это различные варианты, предлагающие увлекательное путешествие по португальской культуре, её традициям, искусству, сокровищам истории, тайнам и легендам. В поузадах вы прочувствуете все эти моменты, окунувшись в эксклюзивное море вкусов, ароматов и запахов. Ведь хранители уникальных мест сберегают и делятся секретами своей богатой гастрономии и национальной кухни, старинного искусства португальских вин. Здесь вы всегда сможете отведать винтажный портвейн. Большое внимание уделяется деталям - подлинности дизайна, мебели, декора и исторической атмосферы соответствующего региона. Всё должно соответствовать стилю, духу того времени, в том числе гобелены и картины. Поэтому, поузады Португалии - высококлассный, оригинальный и уникальный в своём роде туристический продукт, который ежегодно завоёвывает международные премии различных туристических ассоциаций.
Со временем, поузады Португалии были разделены на две основные категории - исторические и региональные pousadas. А для облегчения выбора туристам, условно различают четыре категории отдыха. Исторические поузады - расположены в исторических памятниках и сохраняют уголки истории нетронутыми, обеспечивая при этом современный комфорт в роскошных номерах. Поузады с историческим дизайном - были восстановлены, соответствуют историческим аспектам своего времени, предлагают современные условия в роскошных номерах в рамках тематических концепций эпохи. Пейзажные поузады ("natur") - как правило, расположены в естественных ландшафтных условиях, на достаточно открытом пространстве, вдали от шума и суеты. Они предназначены тем, кто хочет отдыхать в богатых номерах, наслаждаясь местной (часто деревенской) культурой в старинной постройке. Хотя в Синтре, например, пейзажные поузады сделаны в дворцах лиссабонской знати, которых там очень много, ведь городок использовался как летняя резиденция португальских монархов. Поузады очарование ("charm" pousadas) - расположены в зданиях, которые сочетаются с местной архитектурой, сохраняя при этом вкус местной народной культуры. По уровню они не уступают другим категориям и предлагают такое же внимание к деталям и обслуживание высокого уровня в номерах. В каждом pousada Португалии вы найдёте уютный ресторан, предлагающий лучшие блюда региональной кухни и эксклюзивный выбор португальского вина.
Португалия маленькая страна, с большой суетой городов Лиссабона и Порту, сонными сёлами с белыми стенами и красными черепичными крышами, средневековыми крепостями, зелёными горами и долинами на севере, солнечными курортами и пляжами знаменитого юга. И она очень бережно относится к своей истории и к своим гостям.
Читая этот опус поузадам, вы наверняка подумаете - сколько же это стоит и зачем писать про места отдыха миллионеров? Ничего подобного! Вы будете очень удивлены - отдых в таком уникальном месте может себе позволить любая семья, которая может позволить себе отдых вообще в Европе. Я специально посмотрел сколько стоят уникальные места отдыха, поузады, например в моём любимом регионе Алгарве с 1-го по 10-е мая. Выбрал бывший монастырь августинцев, в котором теперь поузада de Tavira - Convento da Graca. Стандартный двухместный номер стоит € 1470 (total, включая завтраки), если же вам за 55 лет, то получите номер дешевле - € 1250, можно взять дополнительную кровать. Вот здесь я обнаружил единственный небольшой недостаток - поселиться во многих поузадах можно максимум втроём, в других вообще двоим взрослым, а в третьих могут не поселить с малолетними детьми. Поэтому, желательно заранее списаться и оговорить условия. Забронировать можно у любого оператора, pousadasportugal.com. Мне кажется, чтобы прочувствовать колорит и жизнь страны, лучше снимать номера для отдыха в таких поузадах, оставив шумные отели для Испании, Турции или Египта.
Прочтите так же, что такое residencial, как выбрать отель в Лиссабоне и где лучше остановиться для экскурсий.

2 коммент. :

Рита комментирует...

А я первый раз слышу о таких отелях. Очень понравилась идея, но и дороговато однако. Один раз нужно попробовать)

Afftor комментирует...

Дороговато?! А вы для сравнения забронируйте те же даты и место обычную 4* или 5* и сравните)))

ПОДПИСКА по Е-МЕЙЛ