Португальская музыка - фаду | Моя бродилка в Португалии

Португальская музыка - фаду

Сидел и слушал Cesaria Evora... И хотя она вряд ли имеет отношение к Португалии, вспоминается португальская музыка. Навеяли её, Сезарины, saudade-переживания к написанию тяжёлой для меня темы - фадо (или фаду). Тяжёлой, потому, что вряд ли кто-то сможет выразить словами, что это такое. Это надо прочувствовать или пережить. Fados - судьба и этим всё сказано. Сейчас уже фаду называют "городским романсом", т.е. дали название и определение, что в натуре человеческой - всё назвать, обозначить и сосчитать. А фаду не поддаётся таким определениям... Это как ветер - ласковый и тёплый, который касается щеки влюблённых, сильный и порывистый, как смятения и ожидание ждущей на берегу рыбачки, шторм в душе сомнений и переживаний, штиль и грусть после потрясений.


Фаду исполняют в Лиссабоне чаще женщины, в Коимбре - мужчины. Женщины, мне кажется, более способны к глубоким переживаниям. Глубокий, низкий, иногда хриплый голос, способен вас просто ввести в ступор, погрузить в меланхолию и своё прошлое, заставить прожить заново всю свою жизнь за мгновение и успеть погрустить о несостоявшемся. И это всё фаду. Я думаю, что сюжет текста не очень притязателен, как и у любого романса, но сама музыка! Откуда она берётся, кто её (и слова-то не подобрать!) создаёт? Ответов нет, есть просто самобытное португальское явление, символ тяжёлой жизни и слабая надежда на лучшее - фаду. «Время неподвижно, это мы идём через него от рождения до смерти».
"Классический", традиционный, состав исполнителей фаду - исполнитель (фадишту), женщина, укутанная в чёрную шаль, как-будто ей холодно, одиноко и некому излить свою судьбу и грусть. Далее, португальская гитара с 12-ю струнами, обычная гитара и контрабас. Варианты различны, может присутствовать и рояль, общее одно - вряд ли вы останетесь равнодушны и забудете эту музыку. Не зря ЮНЕСКО старается фаду, как символ Португалии и самобытную португальскую музыку перевести в категорию охраняемого культурного наследия человечества. Послушать в Лиссабоне городские романсы можно в разных районах старого города, но больше всего дух фаду вы прочувствуете, посетив старый квартал Алфама. В Байру Алту, где мы остановились в недорогом отеле Pensao Londres, также много кафе, таверен и ресторанов, где можно слушать фаду.
В 2007 году был снят фильм, полностью посвящённый фаду, "Fados", я его ещё не смотрел, но сделал небольшой сюрприз любителям Португалии и португальской музыки - справа в блоге установлен плеер с саундтреками из этого музыкального фильма. А ниже короткий трейлер к кинофильму "Фаду", режиссёр Карлос Саура. Кому интересно - в нём вы увидите список известных португальских фадишту, от королевы Амалии Родригеш до популярных Марисы, Кристины Бранку и др.
Не осилить мне за один пост такое явление, как фаду, судьба - всё через себя приходится пропускать, устал. Периодически буду возвращаться к этой теме. Хотя в моих видео о Лиссабоне чаще всего звучит португальская музыка и фаду в том числе.

ПОДПИСКА по Е-МЕЙЛ