Мыс Рок - Cabo da Roca - край света (обновление) | Моя бродилка в Португалии

Мыс Рок - Cabo da Roca - край света (обновление)

Нагулявшись вдоволь по Синтре, посетив Дворец Пена, мы сели у ж/д вокзала на 403 автобус (к вопросу как добраться на край света), чтобы доехать до Cabo da Roca, Мыс Рок. Дорога занимает минут 40-45, но они пролетают как одно мгновение - ведь из окна открываются такие виды, сначала на Синтру, на дворцы и замки, что в горах, потом усадьбы, а далее на степи и океанские просторы.
Мыс Рок Cabo da Roca - край света
Удивительно, как разъезжаются на узких серпантинах дорог и улочках деревень большие комфортабельные автобусы и грузовые машины! В опытности португальских водителей автобусов я убедился не один раз, правда, как-то один из них оказался "гастарбайтер" с Украины :).
Синтра находится в каких-то 25-30 км. от Лиссабона, а такая разная погода! Атлантический океан наполняет всё влагой и ветрами, даже в солнечный день не жарко. Зато благодаря такому микроклимату в Синтре очень буйная растительность и многие виды растений произрастают только там. А мы были 5 января, немного было дико, что вокруг пальмы и зелень, а мы приехали из заваленной снегом России (кто помнит эту зиму? :-))
Самая западная точка европейского континента фото

Вот и Мыс Рок - Cabo da Roca, край земли, край света, одним словом, самая западная точка европейского континента. Его координаты 38°47′ северной широты и 9°30′ западной долготы, о чём и выбито на камне, который вместе с крестом одиноко возвышается на скалистом утёсе. Сам утёс, высотой 140 метров, как-будто в последнем прыжке (я первый!), выдаётся в Атлантический океан. А тот не собирается ему уступать и хлещет по скале огромными волнами, которые белеют и пенятся от бессилия и отступают...
Мыс Рока самая западная точка фото
Неподалёку маяк, который наверняка на своём веку видел много побед и трагедий. И ещё есть туристический офис, где можно зафиксировать своё пребывание в самой западной точке Европы.Читал некоторые отзывы - ну что там делать, скучно, мрачно. Мне кажется, таким людям везде скучно и мрачно. Да, дискотек-баров-ресторанов там нет. Но только там я смог почувствовать, как огромна наша Земля, насколько мал и хрупок сам! И насколько мужественны и отважны были португальские мореплаватели, которые отправлялись в неизведанную даль. Да...! Массы воды до самого горизонта впечатляют!
Cabo da Roca мыс рока фото
Раньше я думал, ну чем отличается океан от моря, ведь и там и там вода, берега не видно, штормит так же? Теперь вижу разницу, а точнее - чувствую (смотрите видео)... Хочу побывать там ещё раз, уже более основательно, летом, с бутылкой португальского портвейна, спуститься к океану и сказать:"Ну здравствуй, край света!" Но это в будущем, а на память у меня остался сертификат, который свидетельствует о том, что такой-то и тогда-то "был на Мысе Рока в Синтре, в Португалии, в самой западной точке европейского континента, на самом краю света, "где кончается земля и начинается океан", где Дух Веры, Любви и жажда приключений, побудили португальские каравеллы отправиться в путь в поисках нового мира".
Диплом - самая западная точка Европы фото
Для экскурсий удобнее остановиться в Лиссабоне в центре города, у метро. Например, можно выбрать недорогой уютный отель Pensao Londres Lisbon - рядом вокзал Ду Росиу (с которого и отправляются электрички в Синтру), метро Росиу (Rossio) и море достопримечательностей в пешей доступности.

4 коммент. :

ОльгА комментирует...

Дух захватывает от таких просторов! В таких местах о смысле бытия, наверно, хорошо думается. А если ещё и с портвейном... Класс!

Verigold комментирует...

Ага! Сразу видно - наш человек!)))

Анонимный комментирует...

Это потрясающее место !!!! МЫ были там в ясную солнечную погоду, еще хотелось бы побывать там в прилив. Что бы полностью ощутить мощь воды, бьющейся о скалы !!!!!

Анонимный комментирует...

Я вам советую еще побывать на другой западной точке и тоже Европы - западнее чем мыс рока - Исландия!

ПОДПИСКА по Е-МЕЙЛ