Самый длинный мост в Европе - мост Васко да Гама | Моя бродилка в Португалии

Самый длинный мост в Европе - мост Васко да Гама

Самый длинный мост в Европе Васко да Гама фото
10-мильный (17,2 км.) вантовый мост Васко да Гама через реку Тежу в Лиссабоне, который позволил разгрузить трафик транспорта с севера на юг, в обход столицы Португалии, был открыт пышно и торжественно в 1998 г. Играл Военный оркестр, десятки струй самолётов ВВС растворялись в небе над головой президента Португалии и многочисленных гостей. Жоржи Сампайю провёл смотр войск перед открытием одного из крупнейших мостов в Европе (а точнее самого большого). Где-то читал, что все 17 км. полотна были заставлены праздничными столами с различными яствами.
Ещё бы! Стоимостью $ 1 млрд.! Мост Васко да Гама, названный в честь знаменитого португальского исследователя, привлёк из Испании в Лиссабон (и наоборот) дополнительные транспортные потоки и позволил разгрузить мост 25 апреля. Мост Васко да Гама, построенный международным консорциумом Lusoponte, уменьшил загрязнение окружающей среды, сократил пробки и заторы в Лиссабоне, облегчил путешествия туристам между севером и югом Португалии. Финансируемый в основном частным сектором и европейским сообществом, проект был завершен немного с опережением графика, всего за 18 месяцев. Строители моста Васко да Гама приняли специальные меры для защиты местных птичьих заповедников. Были переселены 300 семей, которые жили в трущобах. Одним словом, всё делалось с размахом к открытию в 1998 г. в Лиссабоне всемирной выставки Expo-98 «Океаны, наследие будущего». Португалия, Лиссабон и дата были выбраны не случайно - это в честь 500-летия открытия Васко да Гама морского пути из Европы в Индию. Эта выставка открыла новый этап в жизни Португалии и Лиссабона. Исчезли старые трущобы, на их месте теперь Парк Наций, открылся самый большой в Европе Океанариум, появился новый мост Васко да Гама, который так необходим был всей стране, были привлечены инвестиции. Португалия после 1998 г. по темпам развития стала едва ли не самой первой в Европе! За эти 10 лет (я беру до кризиса) строились новые дома, заново создавалась вся инфраструктура, дороги, португальцы почувствовали себя другими, современными, людьми. Не удивительно теперь, что такое большое количество "гастарбайтеров" из бывшего Союза побывало на стройках Португалии :) Что в итоге получилось. Включая виадуки длина моста составляет 17.2 км, к том числе 0.829 км основного полотна, 11.5 км виадук, и 4.8 км подъездных дорог и развязок. Это самый длинный мост в Европе!
Самый длинный мост в Европе Васко да Гама фото
Шести полосное движение, которое можно увеличить до восьми, если суточный поток автомобилей будет более 52000. А запроектированная пропускная способность моста - 130000 машин в сутки! Лёгкий настил, отделенный полностью от пилонов для того, чтобы свести к минимуму возможный риск разрушений от сейсмических колебаний (которые нередки в Португалии). Фонари моста специально были спроектированы так, чтобы их лучи не падали на воду. Это сухим языком цифр. На самом деле получилось воздушное, веерное и лёгкое творение, один из новых символов Лиссабона и украшение для реки Тежу.
Мост Васко да Гама Лиссабон фото


6 коммент. :

Андрей комментирует...

Ого вот это мостик!
Не против будешь если я размещу эту статью у себя в дневнике на ли.ру(конечно же с ссылкой на твой блог)

Verigold комментирует...

Конечно не против, если тебе это пригодится, тёзка))))

Мария комментирует...

Огромное спасибо за такую удивительную статью!!!!

Afftor комментирует...

Спасибо, что читаете! У меня волосы встают дыбом, ЧТО у нас, в России, строят мосты за многие миллиарды долларов. Которые потом через пару месяцев рушатся, горят или тонут...

ЛАРИСА комментирует...

ВСЕ ТЕБЕ БЕДНЕНЬКОМУ ПЛОХО В РОССИИ. Я В ПОРТУГАЛИИ 2 НЕДЕЛИ. КОНЕЧНО, ХОРОШАЯ СТРАНА. ЕСТЬ ЧТО ПОСМОТРЕТЬ, ЕСТЬ ЧТО ПОТРОГАТЬ, НАД ЧЕМ ПОДУМАТЬ. НУ ЧТОЖ ПРЯМО ТАК: ОХ И АХ...., НО НЕ АВСТРВЛИЯ ЖЕ. СРАЗУ ВИДНО ЧТО АВТОР МАЛО ГДЕ БЫВАЛ. ПОЭТОМУ У НЕГО И ВСТАЮТ ВОЛОСЫ ДЫБОМ.

Андрей Снигирев комментирует...

Лариса, я редко опускаюсь до хамства, но мне кажется, что вы просто неумны...

ПОДПИСКА по Е-МЕЙЛ